Receta

Crema lombarda: con pocos ingredientes y pasos sencillos hacé esta receta italiana que arrasa

La presentación de este plato parece de chef profesional, pero es lo más fácil de hacer.
sábado, 6 de enero de 2024 · 06:03

La crema lombarda es una de las maravillas culinarias que llama la atención de todos en las redes sociales porque se presenta de una forma tan vistosa que parece algo simplemente para admirar. Sin embargo, es uno de los platos más fáciles de elaborar. 

Prepárate para cocinar este exquisito plato que como ingrediente principal lleva repollo colorado, que de hecho es uno de los vegetales más económicos e incluso puedes comprar por cuartos o por mitades para gastar menos. La crema lombarda es una sopa dulzona y se puede disfrutar caliente o fría.

Es un plato que combina con pescado, pan tostado, etc.

Para saber más, la crema lombarda es muy nutritiva, económica y se puede servir con un toque de crema o yogurt para equilibrar sus sabores. Como sospechás, la receta es de Lombardía, Italia.

Ingredientes

  • 1/2 cebolla morada o blanca
  • 1/2 repollo colorado o c/n
  • 2 peras
  • 1 cdta. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta a gusto
  • Agua o caldo de verduras (puede ser de cubos) c/n
  • Crema agria o yogur para decorar (opcional)
Podés decorar con salsa agria.

Modo de preparación 

  • Cortá la cebolla en cubos, lavá y cortá el repollo colorado. Salteá la cebolla en una sartén con aceite caliente hasta que esté tierna y sumá el repollo, mezclá. Cuando todo esté sellado, agregá una taza de caldo o de agua y dejá cocinar durante un momento hasta que esté todo tierno.
  • Colocá los vegetales en la licuadora, añadí otra taza de caldo o de agua, pero puede que sea necesario agregar un poco más de lo indicado; hacelo de a poco para no dejar aguada la receta italiana.
Las peras son opcionales.
  • Licuá todo hasta que los ingredientes se deshagan y quede una textura homogénea. Volvé a cocinar la crema lombarda en la sartén hasta que logre una consistencia más espesa. Esto puede llevar 10 minutos. 
  • Para decorar la crema lombarda con peras, te recomendamos cortar láminas de pera y dejarlas dorar en la sartén con una gota de aceite para que se puedan caramelizar. Reservalas. 
  • Una vez lista la crema lombarda, servila en un plato sopero, añadí unas gotas de limón para que se haga un efecto de colores, mezcla despacio sobre la superficie y luego decorá con las peras caramelizadas.
La decoración debe ser como vos quieras.
  • Para terminar de servir el plato añadí aceite de oliva por arriba y si querés algunas semillas o hierbas frescas. ¡Listo, tenés una crema lombarda exquisita y muy vistosa para conquistar a tus comensales!

Dato extra 

Hay que destacar que algunas personas usan las peras para la preparación de la crema lombarda y no solo para la decoración.

El limón le da ese color fucsia.

En el caso de que quieras prepararla de esta forma, deberás cortar las peras y cocinarlas en la sartén en el primer paso junto con la cebolla y el repollo colorado; una vez que esté tierna como todos los demás ingredientes seguí la cocción como está indicado el paso a paso.

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