Receta

Tortillas saludables: una receta simple y económica para desintoxicarte de las harinas

Estas masitas son perfectas para que las tengas hechas por adelantado. Se conservan en el freezer.
martes, 9 de enero de 2024 · 05:08

Una de las mejores recetas para tener en cuenta a la hora de comer sano durante el verano es la de las tortillas saludables. Son muy fáciles de hacer y muy pronto te darás cuenta de la versatilidad que tiene tanto para hacer tacos como para poder armar otros deliciosos platos. 

En esta nota, te enseñamos a preparar deliciosas tortillas saludables de una manera sencilla y económica para disfrutar sin consumir harinas o cualquier otro ingrediente proveniente del trigo. Disfrutá de estas fajitas super livianas. 

Las fajitas son muy versátiles.

 

Ingredientes

  • 1 taza de harina de garbanzo.
  • 1 taza de agua a temperatura ambiente.
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen.
  • 1 cdta. de sal.
  • 1 cdta. de cúrcuma.
  • 1 cdta. de orégano o tu hierba aromática favorita.
Es clave tener harinas sin tacc.

 

Modo de preparación 

  • Colocá en el vaso de una licuadora la harina de garbanzo previamente tamizada, sumá despacio y de a poco el agua (no pongas toda junta para añadir solo lo necesario), el aceite y los condimentos nombrados en la lista. Mezclá todo hasta obtener un producto homogéneo. Si no tenés licuadora, no te preocupes, podés hacerlo a mano.
Rellenalos de la forma más fresca.
  • Calentá una sartén antiadherente o bien engrasá una con aceite o manteca. Cuando esté caliente, con la ayuda de un colador, colocá un poco de la mezcla como para hacer panqueques. Mové la sartén en forma de círculos para esparcir la masa líquida de forma prolija. 
  • Tené en cuenta que la masita no debe quedar tan finita para que no se rompa. Una vez que las tortillas saludables formen burbujas en toda la superficie, da la vuelta para cocinar del otro lado. 
  • Repetí el proceso con el resto de la mezcla y así tendrás todas las masitas para unos tacos saludables.
También, pueden ser dulces, con dulce de leche y frutas.

 

Ideas para aprovechar las fajitas

  • Si te sobraron tortillas saludables, podés conservarlas en una bolsa hermética dentro del freezer para calentarlas en otro plato. Si querés usarlas muy pronto, tenés las siguientes opciones:
  • Burritos: envolvé las tortillas saludables con el relleno que quieras, como arroz, porotos, queso, palta y crema agria. 
Idea de burrito.
  • Ensalada tex-mex: algunos restos de los ingredientes de los tacos son aprovechados en este plato, porque se cortan las tortillas saludables en tiras y se las agrega a una ensalada de lechuga, tomate, palta, aderezos y limón. Las fajitas le darán crocancia. 
  • Nachos: las tortillas saludables se pueden cortar en pequeños trozos y usarlas como topping para nachos junto con quesos, salsas, salsas picantes y algunos purés. 
Fajitas en un desayuno o brunch.
  • Wrap de tortillas saludables: envolvela con espinaca y otros hummus para darle frescor, sumá tomate y hacé un plato saludable.
  • Fajitas en el desayuno: servilas con huevo revuelto, queso y palta para tener un desayuno completo.

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