Día Nacional del Mate: cómo preparar la mejor infusión

En el Día nacional del Mate, te enseñamos a preparar el mejor mate.
sábado, 30 de noviembre de 2024 · 17:00

El Día nacional del Mate es una fecha muy especial en el país, debido a que es la infusión por excelencia en todo el territorio nacional. Si bien hay muchas formas para degustar la delicia verde, lo cierto es que no se puede negar que Argentina es uno de los sitios en el que más se matea en el mundo.

El Día nacional del Mate es la excusa perfecta para compartir unas buenas cebadas con amigos, familiares y pareja. Sin embargo, no muchos saben cómo preparar la infusión para obtener el mejor resultado posible y tener la experiencia completa.

Si bien existe una gran controversia acerca de si el mate es dulce, amargo, clásico, con hierbas o saborizado, la única realidad es que es una delicia que muchos degustan diariamente. Según el Instituto Nacional de la Yerba Mate, existen ciertas medidas que hay que tener en cuenta para cebar el mate perfecto.

Primeramente, hay que seleccionar la yerba adecuada a los gustos de quien disfrutará de la infusión. Esta puede tener una molienda fina, media o grande. Se recomienda el punto medio por su cantidad de polvo, palo (hay versiones despaladas) y hoja.

Acto seguido, se llena el mate hasta las ¾ partes de su capacidad, se coloca la mano sobre la apertura y se mueve de forma tal que los componentes se mezclen correctamente. Se coloca a 45 grados y se deja una parte menos llena en la que se coloca una pizca de agua, que puede ser tibia o fría, para humedecer la yerba.

Finalmente, se coloca la bombilla en la parte húmeda y se ceba siempre colocando el agua, a 75 grados y nunca hervida, en la zona de la bombilla. De esta manera se garantiza que la yerba prolongará más antes de lavarse y se podrá tener un gran momento.

Recomendaciones finales

En el Día Nacional del Mate existen unas recomendaciones para tener la mejor experiencia a la hora de cebar o degustar de la infusión. Primeramente, hay que tener en cuenta la molienda, ya que esta puede interferir con la bombilla. Las moliendas más polvorientas pueden tapar la bombilla si es que esta no es adecuada.

Por otro lado, hay quienes gusta mucho de preparar tereré en estos tiempos de altas temperaturas y si bien se menciona que solamente debe ser agua, yerba y hielo, lo cierto es que se puede infusionar con jugos de frutas endulzados naturalmente o hasta con edulcorantes (menos recomendado).

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