Albahaca
Cómo reproducir albahaca gratis en tu casa y disfrutarla a diario en la cocina
Este tipo de planta y todas sus variantes son oriundas de África Central.La albahaca o "Ocimum basilicum", según su nombre científico, es una de las plantas más conocidas dentro del mundo de la jardinería por los usos que suelen darle dentro de la gastronomía y la medicina.
Este tipo de hiedra es oriunda de regiones tropicales tales como África Central y, aunque no hay una fecha exacta que indique su nacimiento, los historiadores aseguran que se cultiva desde hace milenios.
Cómo cultivar la albahaca
- Cortá o comprá una rama de albahaca.
- Tenés que cortarle las ramitas que están más cerca del suelo.
- Sumergí la mitad de la rama de la albahaca en un vaso con agua.
- Dejá la mitad de la planta sumergida por 1 o 2 semanas, aproximadamente.
Luego de haber completado el proceso indicado en este artículo, notarás cómo en el lapso de tiempo destacado la albahaca desprenderá raíces.

Cuando la albahaca ya esté enraizada, podrás entonces sembrarla en un suelo firme o, en su defecto, en una maceta que se adapte a lo que podría llegar a ser su tamaño original.
Tené en cuenta que para completar el proceso de cultivo de esta planta necesitás, en la medida de lo posible, usar un sustrato nutritivo natural que contenga vitaminas o propiedades nutricionales.

Cuidados de la albahaca
Sin importar cuál sea la etapa de crecimiento en la que se encuentre la albahaca, debe recibir los siguientes cuidados para que su crecimiento natural no sea vea obstaculizado:
- Garantizá que el suelo en el que se encuentre sea liviano y con buen drenaje.
- Ubicá el vegetal en un lugar con poca luz.
- Evitá que la planta reciba viento, frío o calor en exceso, puesto que la albahaca es más de climas intermedios.
- Cada 6 meses, nutrí el sustrato de la albahaca con humus o compost.
Beneficios de la albahaca
- Mejora de manera significativa la digestión.
- Funciona como tratamiento natural para curar las gripes, los refriados y la bronquitis.
- Alivia los dolores musculares, la acidez estomacal y detiene los vómitos.
- Evita el envejecimiento prematuro.
- Previene la presión alta.
- Combate la depresión, el insomnio y la ansiedad.
- Previene el infarto y la aterosclerosis.

En base a los señalamientos realizados a lo largo de este texto, se puede enfatizar los motivos por los cuales la albahaca es una de las plantas favoritas dentro de la jardinería, gastronomía y medicina.