Receta
Pasá al frente con estas figacitas integrales: la receta más fácil para no gastar de más
Este pan se caracteriza por la suavidad y lo ideal que es para sándwiches. Probalo con la combinación que gustes.Hacer tus propias figacitas integrales es muy fácil y hay muchas razones para que las intentes en casa y no salgas a comprarlas, principalmente por su precio y también por la cantidad de conservantes que pueden tener los productos de los supermercados.
Las figacitas integrales se destacan porque son populares en Argentina y en Uruguay gracias a la llegada de los italianos en el pasado. Este pan extranjero se caracteriza por tener una textura densa y tierna en comparación al pan francés, que es el más popular.

Además, las figacitas integrales tienen un sabor más suave, y cuando se añaden ingredientes como cebolla y queso para armar sándwiches, se puede corroborar esta característica tan propia. Prestá atención a esta receta.
Ingredientes
- 500 grs. de harina integral
- 350 ml. de agua tibia
- 5 gr. de levadura seca o 15 grs. de levadura fresca
- 1 cdita. de sal
- 1 cda. de aceite de oliva o girasol
- 1 huevo batido para pincelar y semillas de sésamo para decorar

Modo de preparación
- En un recipiente pequeño activá la levadura: disolvela en agua tibia, agregá una pizca de azúcar, mezclá y dejala tapada para reposar durante 5 a 10 minutos, hasta que veas que se forma una espuma en la superficie y que aumentó su tamaño.
- En un bowl grande, mezclá la harina integral, agregale sal y hacé un hueco en el medio. Ahora, colocá la levadura activada y el aceite de oliva, y mezclá todos los ingredientes con una cuchara de madera o con tus manos hasta formar una masa bien homogénea.

- Enhariná ligeramente la mesada y amasá durante unos minutos, generalmente de 8 a 10 está bien. La masa de las figacitas integrales debe quedar suave y elástica. Si está muy húmeda podés agregar un poco más de harina para evitar que quede chiclosa.
- Formá una bola con la masa de los figacitas integrales y colocala dentro de un bowl enharinado o enaceitado. Cubrilo con un paño húmedo, con papel film o un repasador sin perfume y dejalo reposar en un lugar a temperatura ambiente o cálido hasta que duplique su tamaño. Este proceso puede llevar una hora.

- Precalentá el horno a 200ºC y prepará la fuente que vayas a usar para cocinar las figacitas integrales. Cuando la masa haya duplicado su tamaño cortá bollitos de 50 a 55 gramos cada uno y armá los pancitos.
- Colocalos sobre la bandeja dejando un espacio entre sí y luego batí un huevo para decorar la superficie de cada bollito. ¡Sumales semillas de sésamo por encima y listo!

- Horneá los panes italianos durante 20 a 25 minutos, o hasta que al golpearles la base, suene un hueco por dentro. Una vez listos retiralos del horno, dejalos enfriar ligeramente antes de cortar y a disfrutarlos.