DONAS
Barato y rendidor: con solo un kilo de harina hacé hasta 36 donas para el mate o para vender
Si querés disfrutar de una opción verdaderamente deliciosa para esta tarde, esta receta te ayudará.De un tiempo a esta parte, las donas se han convertido en un auténtico boom gastronómico. Gracias a las redes sociales, este clásico de la pastelería logró adaptarse a la modernidad y es normal ver que se los exhiba con toppings o con decoraciones de todo tipo.
Este delicioso plato se puede comer cada tanto(para que no caiga tan pesado), pero en Minuto Argentina te queremos mostrar lo fácil que es hacer unas muy buenas donas y lo bien que te pueden quedar con poco trabajo.
Abrimos nuestro recetario de las preparaciones más ricas y te enseñamos cómo hacer, paso a paso, unas donas esponjosas y súper rendidoras.
Tal como indica el titular, el procedimiento que te explicamos a continuación, rinde para realizar 36 unidades de este panificado riquísimo. Animate a hacerlo.
Vas a necesitar:
- 1 kilo de harina 0000
- 120 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 50 gramos de levadura fresca
- 400cc de agua tibia
- 50 gramos de margarina (o manteca)
- Ralladura de 1 limón
Paso a paso
- En un recipiente grande, verter la harina y hacer un hueco en el centro.
- Colocar en el centro la levadura desmenuzada y agregar el azúcar.
- Incorporar los huevos y la ralladura de limón al hueco en la harina.
- Agregar la margarina derretida y el agua tibia poco a poco mientras se mezcla todo.
- Amasar la mezcla hasta obtener una masa homogénea y elástica.
- Dejar reposar la masa en un lugar cálido y cubierta con un paño durante aproximadamente una hora, o hasta que duplique su tamaño.
- Pasado el tiempo de reposo, estirar la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1 cm.
- Con un cortador de donas, cortar la masa en forma de círculos y hacer un agujero en el centro de cada uno.
- Colocar las donas en una bandeja enharinada y dejar reposar nuevamente durante 30 minutos.
- Calentar abundante aceite en una sartén a fuego medio.
- Freír las donas en el aceite caliente hasta que estén doradas por ambos lados.
- Retirar las donas del aceite y dejar escurrir sobre papel absorbente.
- Opcional: espolvorear con azúcar o glasear.