Donas

Sin gastar ni un peso de más: prepará en casa estas deliciosas y esponjosas donas

La creación del postre sugerido se elabora con menos de 9 elementos.
lunes, 5 de febrero de 2024 · 04:40

Si las reuniones sociales incrementaron y te quedaste sin ideas que puedan sorprender a tu familia, prepará en casa unas deliciosas y clásicas donas en menos de 70 minutos. 

La receta sugerida se adapta a cualquier tipo de evento y, lo que es mejor aún, requiere de elementos que normalmente tenés en la cocina de tu hogar.

 

Ingredientes

  • 1 kilo de harina 0000.
  • 2 huevos grandes. 
  • 120 gramos de azúcar. 
  • 50 gramos de levadura.
  • 400 centímetros cúbicos de agua tibia.
  • 50 gramos de manteca.
  • 1 ralladura de 1 limón.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
La vainilla reduce la inflamación muscular.

 

Cómo hacer las donas

  1. En un reciente, mezclá el agua con la levadura, los huevos y el azúcar.
  2. Después, agregá a la mezcla la vainilla.
  3. En un bol, vertí la harina, agregá la manteca, la ralladura de limón y la mezcla líquida previamente realizada.
  4. En principio, mezclá todo con una paleta y luego hacé el proceso de unificación de forma manual.
  5. Dejá reposar la masa por unos 20 minutos.
  6. Estirá la masa con un rodillo. Para que el proceso sea más llevadero, usá un poquito de harina sobre ambos lados de la masa.
  7. Cuando la masa esté estirada con un grosor significativo, usá una lata cortante para crear los círculos de las donas.
  8. En cuanto al agujerito del medio, usá una lata de gaseosa para crearlo. 
  9. Dejá reposar las donas por 20 minutos.
  10. Freí las donas en aceite caliente.
  11. Rebosá las donas con azúcar y listo.

Con el paso a paso antes referido obtendrás alrededor de 36 donas. Claro que la cantidad exacta dependerá en gran medida del tamaño que usés para crear las mismas.

La mezcla de las donas puede hacerse tanto con un procesador como de forma manual.

Las donas pueden consumirse con el mate del día a día, pero en tiempos de mucho calor lo más recomendable es acompañar tal postre con un buen tereré.

Las donas pueden ingerirse con bebidas frías y calientes.

 

Los complementos para las donas

Aunque las donas destacadas entran en el segmento de lo clásico, tené en cuenta que este tipo de repostería también podés transformarlo.

Sin embargo, para transformar las donas necesitás un presupuesto mucho más elevado, puesto que usarías elementos como: Nutella, chocolate y dulce de leche.

Las donas rellenas con Nutella igualmente pueden tener azúcar por fuera, como elemento decorativo.

En ocasiones muy puntuales, hay quienes invierten en Nutella, dulce de leche o chocolate derretido y, luego de freírlas en aceite caliente, rellenan las donas con tales ingredientes. Así como se puede apreciar en la última fotografía adjuntada.

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