Masa madre

Como un verdadero profesional: receta de la mejor masa madre del mundo para hacer todos tus panes

Para crear el elemento destacado dentro de esta nota vas a necesitar solo 2 ingredientes.
martes, 6 de febrero de 2024 · 09:19

Existen muchas formas de lograr la masa madre en menos de 7 días, pero este medio destacará la opción más rápida y fácil de entender para que puedas lograr el objetivo sin fallar durante el proceso.

Antes de empezar con la creación de la mezcla en cuestión, tené en cuenta que solo necesitarás 2 ingredientes y, a su vez, requerirás 1 utensilio común, de esos que tenés en casa.

 

Ingredientes para la masa madre

  • Harina de trigo. 
  • Agua natural.

Además de los ingredientes mencionados, tendrás que tener sobre la mesa un frasco en donde preparar la masa madre y una clásica cuchara de cocina.

El frasco para la creación de masa madre debe ser obligatoriamente de vidrio y con tapa.

 

Cómo crear la masa madre

  • Colocá en el frasco 2 cucharadas de harina y un poquito de agua (a ojo).
  • Mezclá bien hasta conseguir una textura cremosa.
  • Cerrá el frasco y dejalo reposar hasta el día siguiente. 
  • En el día 2, vertí en el frasco 2 cucharadas de harina y un poquito de agua al ojo por ciento.
  • Mezclá todo bien hasta conseguir una textura espesa y cerrá nuevamente el frasco.
  • En el día 3, repetí nuevamente el proceso. Si la mezcla tiene burbujas, quiere decir que vas muy bien.
  • En el día 4, repetí el proceso, pero antes de hacerlo, descartá la mitad de la mezcla.

Luego de haber seguido al pie de la letra los lineamientos indicados, notarás la rápida fermentación de la mezcla y, finalmente, obtendrás como resultado la masa madre

Tené en cuenta que, para la fermentación de la masa madre el frasco requerido no puede estar en un ambiente húmedo, ni muy frío. La temperatura tendría que ser natural.

Para la masa madre se puede usar harina de trigo, trigo integral o harina de centeno. 

 

Qué es la masa madre

De acuerdo con los expertos en la materia, la masa madre es una mezcla hecha con harina y agua, la cual no tiene ningún tipo de fermento añadido como levadura.

El proceso adecuado que se aplica con ambos elementos dará como resultado una levadura 100 % natural que es funcional en el mundo de la gastronomía, puesto que con esta se pueden elaborar panes y otro tipo de alimentos como la pizza.

La masa madre se elabora en menos de 1 semana.

Además, el uso de la masa madre te vas a olvidar de las levaduras comerciales, lo que favorecerá de manera significativa los alimentos a preparar.

Por si fuera poco, este tipo de levadura posterga la aparición repentina de moho en los panes y hace que estos se mantengan frescos por mucho más tiempo.

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