Pan lactal artesano: muy fácil de preparar en casa para disfrutarlo recién horneado
Evitá gastar una fortuna en el supermercado y creá tu versión casera de esta delicia.Ya sea para el desayuno, la merienda, o como acompañamiento del almuerzo o la cena, un alimento indispensable en prácticamente cualquier hogar es el pan.
Es importante destacar que este puede elaborarse a partir de variados ingredientes, lo que hace que haya opciones prácticamente para todos los gustos. Uno de los predilectos de muchas personas es el pan lactal artesano, ideal para combinar con mantecas o varios tipos de queso, y también, por qué no, con mermeladas o dulce de leche, entre tantas opciones.
Sin embargo, hay algo que nadie puede negar: actualmente, este tipo de pan lactal es uno de los más costosos. Ante este panorama, nace una nueva alternativa: crear en casa su versión casera, a partir de unos simples pasos.
Tomá nota de lo que vas a necesitar para disfrutar de esta delicia de pan lactal casero recién salido del horno. Cabe destacar que el procedimiento fue compartido desde la cuenta de Instagram “@essencialesbyandre” y es muy fácil de replicar.
Ingredientes:
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de harina 000
½ cubo de levadura fresca
1 chorrito de leche tibia
1 cucharada de sal
500 g de harina 000
300 cc de leche tibia
50 g de manteca
Procedimiento:
Con los primeros cuatro ingredientes (es decir, la cucharada de azúcar, la cucharada de harina, el medio cubo de levadura fresca y el chorrito de leche tibia), lo que vas a hacer es formar una esponja para tu pan lactal, combinando todos ellos muy bien. Luego, vas a dejar la mezcla cubierta para que repose un rato.
Seguidamente, se agrega en un bol la harina, la sal por un costado y, en el centro, la esponja previamente creada, la manteca y la leche de a poco, hasta formar una masa con consistencia tierna.
A esta masa la vas a dejar leudar para que alcance el doble de su volumen, para luego dividirla en dos bollos, los cuales vas a colocar en budineras. Nuevamente vas a dejarlas leudar. Finalmente, vas a cocinar tu pan lactal a fuego corona por entre 35 y 40 minutos, y ya estará listo.