PORTUGAL

Descubrieron nuevas superbacterias resistentes a los antibióticos en comida para perros

Encontraron enterococos de múltiple resistencia en distintas muestras de alimento de marcas internacionales.
domingo, 11 de julio de 2021 · 20:56

Un equipo de investigadores de la Universidad de Oporto, en Portugal, descubrió la presencia de superbacterias en alimento para perros. Los especialistas analizaron 55 muestras de comida de 24 marcas que se comercializan a nivel internacional y 30 de ellas contenían enterococos, un tipo de bacterias que pueden vivir en los intestinos humanos sin causar daño, pero que son peligrosas si se aloja en otras partes del organismo.

El 40 % de los microorganismos pertenecientes a este género demostraron ser resistentes a una amplia gama de antibióticos, entre los que se encuentran la ciprofloxacina, la gentamicina, la tetraciclina y la eritomicina. Un dato que llamó la atención de los científicos fue que el 23 % de los enterococos mostraron fortaleza ante el linezolid, un antibiótico de último recurso, que se aplica en casos severos.

El estudio se presentará en el Congreso Europeo de Microbiología Clínica y Enfermedades Infecciosas, donde los investigadores pretenden advertir sobre la amenaza que representan estas superbacterias para la salud pública internacional. En ese sentido, explicaron que podría transmitirse a los humanos mediante la manipulación de los alimentos caninos.

Las superbacterias se encontraban tanto en alimento crudo como en muestras de comida precocida. 

 

Qué son las superbacterias

Las superbacterias no son más que bacterias que han incrementado sus niveles de resistencia a los tratamientos con antibióticos. Este proceso es un fenómeno común y hasta esperable, ya que estos microorganismo evolucionan y se adaptan. Sin embargo, suele desarrollarse a lo largo de miles de años; sin embargo, durante las últimas décadas se ha acelerado.

Fuente: (BBC News)

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que son 12 las bacterias resistentes a antibióticos y las ordena en tres categorías: crítica, elevada y media. Desde el organismo internacional, consideran que es necesario redoblar los esfuerzos para estudiarlas, para evitar que se produzcan retrocesos en el tratamiento de enfermedades infecciosas.

Las infecciones provocadas por superbacterias resistentes a los antibióticos causan alrededor de 700 mil fallecimientos cada año, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).