OMS

OMS: el 80% de fallecimientos cardíacos pueden evitarse con cambios de alimentación

Muchos de los padecimientos se pueden prevenir según la OMS.
martes, 28 de septiembre de 2021 · 15:32

Alrededor del 80% de las muertes relacionadas con enfermedades cardíacas podrían evitarse con cambios en la alimentación habitual, según explicaron especialistas de la Organización Mundial para la Salud (OMS). Los infartos al miocardio y los accidentes cerebrovasculares cobran más de 17 millones de vidas cada año a nivel mundial y este número ascendería hasta 23.6 millones en 2030.

El Día Mundial del Corazón se celebra mañana y los especialistas de la OMS creen que es importante concientizar a la población de los riesgos de las enfermedades cardiovasculares y la forma de prevenirlas. El organismo internacional recordó que las enfermedades cardiovasculares son un grupo de desordenes del corazón y vasos sanguíneos que causan diversas enfermedades, entre ellas la insuficiencia cardiaca, hipertensión arterial sistémica y las cardiopatías reumáticas.

La OMS señaló que hay otro tipo de padecimientos, como la diabetes, que aumentan el riesgo de padecer enfermedades del corazón y se vuelve crucial atender dichas comorbilidades. Marco Alcocer, presidente de la Sociedad Mexicana de Cardiología mencionó que, “la expectativa de vida se reduce hasta 20 años en pacientes con enfermedad cardiovascular y diabetes”, si se tienen ambas patologías.

Los cambios alimenticios son claves para mejorar la salud.

México es uno de los países más afectados, existen más de 10 millones de personas diagnosticadas con diabetes y muchas más corren el riesgo de desarrollar la enfermedad, por lo que se vuelve crucial realizarse chequeos médicos a partir de los 18 años y así prevenir complicaciones.

 

Los cambios son necesarios

La OMS señala la necesidad de modificar la alimentación habitual y el estilo de vida para reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Señalan por ejemplo, el consumo diario de granos, que reduce los niveles de colesterol malo y también previene la obstrucción de arterias, también reduce la presión arterial y contribuye a la buena salud del corazón.

El Almond Board of California indica que comer almendras como snacks mejora la función endotelial, un indicador clave de la salud vascular. Comer almendras en lugar de un snack común disminuye el colesterol, reduce la variabilidad del ritmo cardíaco y mejora las funciones del corazón.