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Hummus casero: la receta perfecta y en pocos pasos, para que quede suave y delicioso

Una vez que te animés a seguir estos pasos, no querrás comprarlo hecho nunca más.
sábado, 6 de mayo de 2023 · 09:00

El hummus es esa pasta de garbanzos que a todos nos gusta disfrutar antes de un plato principal. Forma parte de la gastronomía árabe y es bien combinable con cualquier pan, especialmente con el pan Pita, el árabe. El secreto está en no untarlo, sino en levantar esta crema con un pedacito de esa masa cosida.

En esta nota, te enseñaremos la receta para que puedas hacer hummus casero, verás que tendrás la opción de hacerlo con un sabor ahumado gracias al humo sólido o bien, si no está a tu alcance este producto, podrás continuar con el paso a paso normalmente, pero no te olvidés de asar bien los ajos para darle un toque personal. 

Podés presentarlo con pan o bastones de apio y zanahoria.

Ingredientes 

  • 1 taza de garbanzos cocidos o una lata
  • 4 dientes de ajo grandes o 6 pequeños
  • 2 cdas. de tahini 
  • 3 cdas. de jugo de limón
  • 3 cdas. de agua
  • 1 cdita. humo sólido en polvo (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Pimentón
Recordá pelar bien los garbanzos una vez hervidos.

Procedimiento

  • Sobre una asadera para horno, colocá los ajos con cáscara y pinchalos para que no exploten, asalos a fuego medio durante 15 a 20 minutos.
  • Luego, pelá los ajos y habrá quedado una pasta, si alguna parte del interior se quemó —lo que es muy común—, cortala con el cuchillo para que no contamine el resto ni los sabores que queremos lograr en el hummus.
  • Poné en el vaso de la procesadora o de la minipimer todos los ingredientes, menos el agua, es decir, agregá los garbanzos, el ajo, el jugo de limón, el tahini, el humo sólido, sal, pimienta y triturá todo. 
  • Agregá de a poco el agua hasta lograr la consistencia deseada y luego rectificá la sal, de esta manera ya tenés el hummus listo para compartir. 

¡Atención! Recordá servir el hummus con aceite de oliva y pimentón por encima.

Con esta receta harás el mejor hummus.

Curiosidades del hummus

  • Cada vez que se dice “hummus de garbanzo” es un pleonasmo: ya que en árabe hummus significa garbanzo. 
  • Es un gran plato vegetariano y vegano: ya que no tiene ninguna mezcla de ingredientes derivados de animales. 
En mayo se celebra el día internacional del hummus.
  • Gran aporte en proteínas: el garbanzo tiene un gran aporte proteico y, además, brinda saciedad, por lo cual es recomendable incluirlo en tu dieta de diferentes maneras. 
Es un tentempié por excelencia.
  • Favorece la segregación de serotonina: los garbanzos tienen efectos similares a los antidepresivos y ofrecen una sensación de bienestar.

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