Receta

Tarta de cebolla caramelizada y queso azul: una receta con historia y apta para vegetarianos

Este menú es uno de los más livianos que podés encontrar, además sale del molde de lo clásico y eleva tu cocina.
miércoles, 17 de mayo de 2023 · 05:00

Una tarta de cebolla caramelizada y queso azul despierta el apetito de cualquiera. En esta nota te enseñaremos a preparar una con una receta muy simple, pero con una presentación profesional. 

Tené en cuenta que para la tarta de cebolla caramelizada te vamos a indicar cómo cocinar la masa base, para que no tengas que comprar pascualina o cualquier otra. Es importante que aprendas a hacerla para salir de un apuro. Además verás lo sencilla y económica que es.

Es una tarta liviana y fácil de hacer.

Ingredientes para la tarta 

  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de manteca
  • 3 huevos
  • 1/2 taza de crema de leche
  • 1 taza de leche
  • 4 cucharadas de queso rallado
  • 200 gr de queso azul
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • Sal y pimienta, a gusto
Tarta de cebolla caramelizada con presentación gourmet.

Ingredientes para la base de la tarta

  • 250 gr de harina 0000
  • 5 gr de polvo para hornear
  • 60 cc de leche
  • 60 gr de aceite de girasol
  • 1 huevo
  •  2 gr de sal
Hay quienes mezclan el relleno con higo.

Modo de preparación

  • Cortá las cebollas en Juliana y caramelizalas a fuego bajo con manteca, sal y azúcar. Este procedimiento dura hasta que tomen color marrón. Dejalas enfriar y reservá. 

Preparación de la masa

  • Batí suavemente la leche, el huevo, el aceite y la sal hasta disolver bien.
  • Agregá de a poco la harina mezclada con el polvo para hornear e integrá con una cuchara.
  • Con las manos, amasá: uní la masa hasta que esté lisa y homogénea.
  • Dejá reposar la masa en la heladera y dentro de una bolsa plástica durante 30 minutos.
  • Estirá la masa entre dos films de cocina, hasta que quede medio centímetro de espesor. Retirá el film de uno de los lados de la masa, colocala en el molde de la tartera (del lado que no tiene film) y sacale el resto del plástico de la superficie.
  • Cortá el excedente de la masa, si es que quedó en los bordes. 
Esta masa básica sirve para todas las tartas.

Continuamos con la preparación del relleno

  • Mezclá los huevos con la crema de leche, el queso rallado, la pimienta y la sal. Distribuí la cebolla caramelizada sobre la masa casera, desgraná por encima el queso azul y agregá nueces.
  • Completá el relleno con la mezcla de queso azul y huevo. Llevá la tarta de cebolla caramelizada a horno moderado durante 40 minutos.
  • Una vez lista, dejala atemperar y serví la tarta de cebolla caramelizada.
Se puede ver la capa de cebolla y la de queso.

Orígenes del queso azul

Este alimento corresponde a una clasificación general de los quesos de la leche de vaca, de cabra y de oveja. Por los cultivos de penicillium que se le añaden al producto final, recibe colores entre azules, grises y verdosos.

Queso Roquefort.

Se cree que este queso se inventó por accidente en la Edad Media, cuando el queso se almacenaba en cuevas con temperatura y humedad controladas.

La historia cuenta que un quesero de Roquefort (Francia) dejó una barra de pan a medio comer en una cueva y a su regreso el moho que cubría el pan había transformado el queso en queso azul.

Otras Noticias