RECETA

Colaciones cordobesas: la receta más simple para preparar la golosina argentina que es furor

Una vez que veas lo fácil que es hacer esta delicia, no podrás parar de cocinarla y compartirla.
jueves, 20 de abril de 2023 · 06:00

Las colaciones cordobesas se volvieron un furor en las redes sociales, ya que se trata de una receta sumamente simple que se puede realizar en pocos minutos e incluso en compañía de los más chicos. El origen de esta hermosa golosina argentina está dado en los alfajores: se trata de una variación de ellos.

Preparate porque en esta nota te enseñaremos a hacer colaciones cordobesas y además te daremos algunos tips para que puedas hacer variaciones en el relleno y en la presentación. Tenete confianza, vas a lograr unas delicias para la merienda o cualquier postre.

La decoración queda a gusto de cada uno.

Ingredientes para la base

  • 120 gr de yemas 
  • 50 gr de brandy 
  •  250 gr de harina
  • 10 gr de polvo de hornear
  • Semillas de anís C/N (opcional)
Es algo simple pero tentador.

Ingredientes para el glasé:

  • 300 gr de azúcar impalpable 
  • 40 gr de agua
  • 10 gr de jugo de limón 
  • Dulce de leche (preferiblemente repostero) C/N

Procedimiento

  • Desligá las yemas con el brandy y agregá la harina con el polvo de hornear tamizados; luego formá una masa como de pasta fresca. Dejá descansar una hora al menos. 
  • Estirá y cortá discos, alargalos un poco con un palote, para que queden con forma de óvalo. Pinchalos varias veces en el centro, para que se curven durante la cocción. 
  • Hornealos a 200 ºC durante 4 o 5 minutos y reservalos. 
  • Herví el agua con el limón y agregá de a poco sobre el azúcar impalpable. Batí con batidor de alambre hasta obtener un glasé espeso y cremoso. 
  • Rellená colaciones cordobesas con dulce de leche. Alisalas con una cuchara y finalmente bañalos con glasé .
  • Dejalos secar en un lugar libre de humedad y, si no podés, usá la heladera. 
Podés intentar bañarlas en chocolate.

Tené en cuenta que queda a tu criterio alterar los rellenos de las colaciones cordobesas. Podés usar dulces de frutas —muy característico en Córdoba— o agregar chips de chocolate, nueces picadas finas y semillas de amapola al glasé.

Todo queda a criterio de quien prepare estas colaciones cordobesas. La idea es que dejes fluir tu imaginación en la cocina con esta receta como base.
 

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