Receta

Estofado de lentejas: la receta vegetariana más tentadora para pasar la ola polar

Este plato es uno de los más reconfortantes y saludables para este invierno. Verás lo fácil que es hacerlo.
jueves, 8 de junio de 2023 · 05:15

Uno de los platos más recreados durante las jornadas de invierno es el estofado de lentejas, porque aporta los nutrientes necesarios, la temperatura ideal y también da la saciedad justa para que después de almorzar se pueda continuar con el día.

En esta nota, te enseñaremos a hacer un estofado de lentejas de otro nivel, ya que tiene un gran protagonismo el caldo de verduras, algo que sí o sí deberás tener en cuenta para realzar los sabores. Otro punto a favor es que no lleva carne, por lo que es más fácil de digerir, económico y vegetariano.

Es un plato típico de esta temporada.

Ingredientes para el caldo vegetal

  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 tallo de apio
  • ½ cebolla blanca 
  • 1 hoja de laurel
  • Agua c/n
El caldo es fundamental para que el menú no pierda los sabores.

Para las lentejas

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla blanca pequeña
  • 1 cda. de paprika
  • ½ pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cdas. de extracto de tomate
  • 150 ml de vino tinto
  • 100 gr de zanahorias 
  • 2 tomates
  • 250 gr de lentejas
  • Sal y pimienta a gusto
Se puede congelar en porciones.

Modo de preparación

  • Cociná un caldo de verduras en una cacerola con todos los ingredientes cortados en trozos pequeños. Dejalos que hiervan durante 30 minutos a temperatura media baja. 
  • Remojá las lentejas durante una hora en agua fría (este paso no es sumamente necesario, pero ayudará a la digestión). 
  • Cortá la cebolla y el pimiento en brunoise y salteá todo en una sartén con aceite de oliva caliente. Agregá paprika, orégano y las hojas de laurel. 
  • Cuando la cebolla esté totalmente cocida, agregá el ajo cortado finamente o prensado, el extracto de tomate y cociná durante un minuto. 
Podés servir con un rocío de hierbas finamente picadas.
  • Sumá vino tinto y dejá que hierva la preparación hasta que no quede líquido en la base de la olla. Añadí a la cacerola las zanahorias y los tomates cortados finamente.
  • Añadí las lentejas y, cuando empiece a hervir, tapá la cacerola y cociná con un ligero hervor durante 30 minutos. 
Si es de tu agrado, podés sumar chorizo colorado a la preparación.
  • Pasado el tiempo, revisá el estofado de lentejas y volvé a dejar en cocción. El tiempo aproximado es de 50 minutos, hasta que todos los ingredientes logren ablandarse y combinar sus sabores. Si usás olla a presión, 30 minutos serán suficientes.
  • Antes de servir el estofado de lentejas, agregá sal y pimienta, mezclá con cuidado y presentá el plato.

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